Profils FTP

Dans la boîte de dialogue Profils FTP, vous pouvez créer et gérer des profils pour télécharger automatiquement des images sur un serveur FTP.

Créez au moins un profil, pour pouvoir le sélectionner dans les boîtes de dialogue Fonctions programmées ou Actions afin de charger des images via FTP.

Qu'est-ce que FTP ?

FTP (File Transfer Protocol) est un protocole Internet permettant d'échanger des fichiers entre des ordinateurs. Ce protocole est souvent utilisé pour transmettre des pages HTML ou des images modifiées sur le serveur d'un fournisseur de services Internet.

Transmission FTP avec la caméra MOBOTIX

La caméra MOBOTIX peut transmettre des images à un serveur via FTP, notamment afin d'afficher une image actuelle sur votre page d'accueil. La caméra joue le rôle d'émetteur (Client FTP) et l'ordinateur distant celui du récepteur (serveur FTP)

Vous pouvez définir un ou plusieurs profils FTP. Chaque profil FTP contient toutes les informations pour un transfert FTP. Les transferts peuvent être déclenchés par des Fonctions programmées ou par des événements définis sous Actions.

Options globales et options de profil

Cette boîte de dialogue comprend des options globales, pouvant être utilisées dans tous les profils et des options de profil, qui ne se rapportent qu'au profil en question.

Utilisez les options globales pour saisir les paramètres les plus fréquents (par exemple Serveur FTP, Nom d'utilisateur, Mot de passe et Connexion). Vous pouvez laisser les champs libres dans les profils dans lesquels est utilisé le serveur FTP global.

Flux FTP

Dans cette section, vous pouvez sélectionner un des profils définis dans la section Profils & options. Ce dernier sera exécuté dans le mode Flux FTP. Alors qu'au cours d'un transfert FTP normal l'ensemble de la chaîne de liaison est entièrement traitée vers le serveur FTP (connexion, changement dans le répertoire, transmission de données, déconnexion), la connexion n'a lieu qu'une seule fois dans ce module. La caméra essaie ensuite de garder la liaison aussi longtemps que possible, jusqu'à ce que toutes les données soient transmises. Puis elle se déconnecte. Si vous définissez l'intervalle d'actualisation Le plus court, les transmissions de fichiers ont lieu le plus rapidement possible, c'est à dire qu'elles se suivent sans interruption.

Indication : Lorsque vous avez créé un nouveau profil FTP (bouton Ajouter un nouveau profil en bas de la boîte de dialogue), vous devez cliquer sur le bouton Définir, puis actualiser la boîte de dialogue afin de pouvoir sélectionner le nouveau profil dans la liste Profil FTP.

Profils et options

Indications :

Vous devez définir les paramètres suivants pour chaque profil dans la boîte de dialogue Profils FTP :

Paramètre Description
Profil FTP n

Veuillez saisir un nom univoque pour le profil.

Vous pouvez sélectionner des profils enregistrés dans les boîtes de dialogue Contrôle d'intervalle de temps et Actions pour effectuer des transferts de données en vertu d'événements.

Fichier cible actuel

La caméra affiche le fichier cible créé dans les champs Nom de répertoire, Nom de fichier et Structure des événements en utilisant les valeurs actuelles.

Indication : Si vous avez effectué des modifications dans ces champs, le fichier cible actuel sera actualisé uniquement si vous cliquez sur Définir.
Nom de répertoire

Veuillez indiquer le nom de répertoire du serveur FTP où les images devront être chargées.

Vous pouvez saisir n'importe quel nom. Il faut juste qu'il soit valide sur votre serveur FTP et que vous puissiez y accéder. Les répertoires manquants seront créés lors du transfert FTP. Lorsque vous utilisez des variables (comme pour la configuration), les répertoires sont créés avec les noms correspondants.

Si vous ne remplissez pas ce champ, les images sont chargées directement sur le niveau ("/") du serveur FTP. Assurez-vous que l'utilisateur enregistré possède le droit correspondant pour enregistrer des données et créer des répertoires.

Indication : Ne saisissez pas de barre oblique ("/") au début du nom de répertoire !
Nom du fichier

Veuillez indiquer le nom du fichier de l'image à enregistrer (par exemple : mon_image.jpg).

Vous pouvez utiliser tout nom valide sur votre serveur FTP. Lorsque vous utilisez des variables (comme pour la configuration), les fichiers sont créés avec les noms correspondants.

Format de fichier

Cette option vous permet de définir le format des données que vous souhaitez transmettre :

Format de fichier :
Image basée sur un profil

Vous pouvez définir un format d'image différent pour chaque profil FTP. Ce format est indépendant de l'image de la caméra affichée actuellement. Ces formats sont enregistrés dans la caméra en tant que profils d'image.

Vous avez la possibilité de sélectionner ici les profils d'image définis dans la boîte de dialogue Profils de l'image.

Indication :

Si le mode MxPEG de la caméra est activé, le taux de rafraîchissement de l'image est réduit d'environ 10 secondes, lorsqu'une image est affichée via un profil d'image de la caméra.

Format de fichier :
Clip MxPEG ou JPEG

Veuillez sélectionner le format de fichier des données à envoyer :

• Fichier de clip MxPEG : Permet de transmettre des données d'image en tant que clip MxPEG (avec son).
  • Clip en tant que fichier(s) JPEG : Envoie les données d'image en tant que fichiers JPEG distincts

Définissez le Taux de rafraîchissement clip ainsi que le temps souhaité avant (Durée avant)et après (Durée après) l'événement.

Indication : Ce taux de rafraîchissement dépend de différents facteurs, notamment de l'utilisation de la caméra lors de l'enregistrement. Il se peut que ce taux ne soit pas atteint.
Nom temporaire

Si vous activez cette option, l'image est stockée dans un fichier temporaire lors du transfert FTP. Après sa transmission complète, l'image est renommée.

Activez cette option pour éviter d'afficher des images incomplètes avant la fin du transfert.

Pour que le nom du fichier temporaire soit unique, il contient le numéro de série de la caméra (en rouge) et le numéro du profil (en bleu).

Exemple : mx0108e702

Certains serveurs FTP, dont le serveur IIS Internet Information Services de Microsoft, n'autorisent pas la modification du nom d'un fichier existant. Dans ce cas, utilisez l'option Activé, suppression avant modification du nom pour optimiser le processus.

Structure des événements

Activez cette option pour créer un sous-répertoire pour chaque événement et les images d'alarme le précédant et le suivant.

Serveur FTP

Saisissez l'adresse IP ou le nom du serveur FTP (destinataire). Exemples :

Adresse IP : 123.123.123.123
Nom de l'ordinateur : ftp.monserveurftp.com

Si vous utilisez un nom symbolique, vous devez définir au moins un serveur DNS dans la boîte de dialogue Interface Ethernet, pour obtenir l'adresse IP de ce serveur.

Nom d'utilisateur

Veuillez fournir le nom d'utilisateur pour la connexion au serveur FTP.

Le nom d'utilisateur vous est attribué par votre fournisseur de services Internet ou votre administrateur système.

Mot de passe

Veuillez fournir le mot de passe pour la connexion au serveur FTP.

Le mot de passe vous est attribué par votre fournisseur de services Internet ou votre administrateur système.

Connexion

Si vous ne souhaitez pas utiliser le paramétrage global dans un profil, vous pouvez sélectionner ici soit FTP actif (si un pare-feu ou un routeur se trouvent entre la caméra et le serveur FTP) ou FTP passif.

Si vous ne savez pas quel mode est utilisé par le serveur FTP, ne modifiez pas ce paramètre.

Test d'un profil

Si vous avez adapté ou créé un ou plusieurs profils, nous vous conseillons de les tester (après avoir quitté cette boîte de dialogue via Définir et Fermer et après avoir enregistré définitivement la configuration). Pour le test, ouvrez la boîte de dialogue Test de la configuration du réseau. Cliquez sur le bouton Transmettre situé derrière le profil correspondant et observez les sorties dans la fenêtre de connexion de test réseau. Vous trouverez des informations complémentaires dans l'aide sous Test de la configuration réseau.

Suppression d'un profil

Cochez la case Supprimer en haut du profil si vous souhaitez le supprimer. Le profil est supprimé lorsque vous cliquez sur Définir au bas de la boîte de dialogue.

Sauvegarde des profils créés

Cliquez sur Définir pour vérifier les profils créés. Si un profil est erroné ou s'il manque des critères, vous serez invité à modifier ou compléter le profil. Si aucune erreur n'a été détectée, le profil temporaire est sauvegardé.

Fermez la boîte de dialogue en cliquant sur Fermer. La caméra vérifie alors si des modifications de la configuration globale ont eu lieu. Si tel est le cas, le programme vous demande si vous souhaitez enregistrer ou non de façon permanente la configuration globale.

Indications :

Variables et caractères de remplacement pour les noms de fichier ou de répertoire

Pour obtenir des noms de fichier ou de répertoire univoques, vous pouvez utiliser des variables ou des caractères de remplacement. L'utilisation de caractères de remplacement ou de variables permet, par exemple, de créer l'historique du jour.

Les variables définies ci-après ne sont que des exemples. Vous trouverez des variables supplémentaires dans la page d'aide Variables, d'autres caractères à la rubrique Caractères de remplacement.

Variable Description
$(TEXT.FTPDIR) Répertoire configuré par MOBOTIX.

Le caractère de remplacement est remplacé par une arborescence univoque d'après le modèle suivant :

Nomdelacaméra/AAAA/MM/JJ/hh/

Nom de la caméra Il s'agit du nom de la caméra attribué dans la boîte de dialogue Interface Ethernet ou via DHCP.
AAAA Année, quatre chiffres
MM Mois, deux chiffres (avec un zéro devant)
JJ Jour, deux chiffres (avec un zéro devant)
hh Heure, deux chiffres (avec un zéro devant)
$(TEXT.FTPFILE)

Nom de fichier configuré par MOBOTIX.

Le caractère de remplacement est remplacé par un nom de fichier univoque d'après le modèle suivant :

mAAMMJJhhmmssmmm

m Le caractère "m"
AA Année, deux chiffres (avec un zéro devant)
MM Mois, deux chiffres (avec un zéro devant)
JJ Jour, deux chiffres (avec un zéro devant)
hh Heure, deux chiffres (avec un zéro devant)
mm Minutes, deux chiffres (avec un zéro devant)
ss Secondes, deux chiffres (avec un zéro devant)
mmm Millisecondes, trois chiffres (avec un zéro devant)

Pensez à joindre l'extension .jpg à la variable pour obtenir un nom de fichier valide : $(TEXT.FTPFILE).jpg.

Indications :

Autres possibilités pour créer des noms de fichier ou de répertoire dynamiques

Outre les caractères de remplacement définis dans la présente, vous pouvez aussi utiliser les variables.

Memorizzazione della configurazione

Click on the Set button to activate your settings and to save them until the next reboot of the camera.

Click on the Factory button to load the factory defaults for this dialog (this button may not be present in all dialogs).

Click on the Restore button to undo your most recent changes that have not been stored in the camera permanently.

Click on the Close button to close the dialog. While closing the dialog, the system checks the entire configuration for changes. If changes are detected, you will be asked if you would like to store the entire configuration permanently.